Как сообщается в отчете, российским инвесторам сектора коммерческой недвижимости в постсоветский период дважды доставалась пальма первенства по приобретенным активам недвижимости на территории нашей страны. Первый период относится ко времени до 2004г.

До кризиса, в 2004-2008гг., доля зарубежных инвесторов составляла 62%. Российский рынок недвижимости привлекал капитал со всего мира: ключевыми игроками были представители Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Однако в 2008-2009гг. многие иностранные инвесторы стали фокусироваться на рынках своих стран: неприятие возросших рисков, зарубежных рынков и непрофильных активов спровоцировали многих приостановить свою деятельность.

После кризиса россияне стали более активными. Российские частные девелоперы и компании по работе с недвижимостью (включая группу компаний "Ташир", O1 Properties, FORTGROUP и др.) стали преобладать над деятельностью иностранных коллег. Они начали более серьезно относиться к недвижимости, покупая объекты не только ради имиджа. Доля российского капитала выросла почти до 70% в 2009-2013гг.

Исторически сложилось, что большая часть инвестиций приходилась на офисный рынок Москвы. В частности это относится к российским компаниям, которые вложили половину всех средств в офисы в 2004-2013гг. Иностранцы практически в равных долях инвестировали в офисные и торговые объекты, в последнее время отдавая предпочтение крупным проектам торговой недвижимости.

Складской и торговый секторы стали привлекать больше инвестиций в последние два-три года. Доля торгового сегмента выросла в 2011-2013гг., почти сравнявшись с российским офисным сегментом: 34% против 40% соответственно.

Основным источником международного капитала стали инвесторы из Азиатского и Тихоокеанского региона - на них пришлось более 40% всех зарубежных сделок, однако большинство из них - в пределах своего региона. Если смотреть на международные инвестиции, то инвесторы из Северной Америки вложили в недвижимость 43,8 млрд долл., или 43% от общего объема инвестиций за пределами своего региона. Однако самым быстро растущим источником капитала стали деньги Ближнего Востока, его инвесторы вложили в недвижимость мира на 96% больше, чем в прошлом году. На втором месте инвесторы из Азии, которые увеличили объем вложений в международные рынки на 88%. Международные инвестиции из Северной Америки выросли всего на 23%, а европейские инвестиции остались на прошлогоднем уровне.

Пенсионные и суверенные фонды инвестировали в основном в Европе. В общем объеме инвестиций этого типа  59% пришлось на европейскую коммерческую недвижимость (исключая землю и жилую недвижимость). Оставшиеся 49% были распределены между Америкой (28%) и Азией (13%). При этом фонды в основном инвестировали в США и Великобританию - как самые привлекательные рынки для большинства игроков.